Проблемы, связанные с недвижимым имуществом, приобретенным с использованием материнского (семейного) капитала.

По программе государственной поддержки семей, имеющих детей, действующей с 2007 года, женщины, родившие или усыновившие второго и последующего ребенка (или мужчины, являющиеся единственным усыновителем двух и более детей), получают от государства финансовую помощь в виде материнского семейного капитала.
По ФЗ № 256 от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства материнского семейного капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, при этом: «Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ст. 10, пункт 4).

В случае покупки жилого помещения используется ипотечное кредитование, то процедура получения материнского капитала в Пенсионном фонде России (ПФР) требует, чтобы родители представили нотариально заверенный документ, в котором они обязуются в течение 6 месяцев после выплаты последнего взноса оформить долю детей в праве собственности на квартиру (это регулируется постановлением правительства РФ от 12 декабря 2007 года № 862).

В том случае если материнский капитал служит первоначальным взносом при приобретении жилого помещения в ипотеку, то обязательство выделить доли несовершеннолетним можно исполнить сразу, при заключении договор купли-продажи.

Если квартира (другой объект недвижимости) была приобретена в ипотеку, а впоследствии кредитные обязательства перед банком были исполнены за счет средств материнского капитала, обязательство по выделению долей несовершеннолетним должно быть выполнено после снятия обременения.

Законодательством размер долей, выделяемых детям при покупки недвижимости с использованием средств материнского капитала не определен, доли членов семьи определяются соглашением. В договоре купли-продажи, при этом, указываются несовершеннолетние, которым выделяются доли.

В случае неисполнения распорядителем материнского капитала обязательства о выделении долей в приобретаемом жилом недвижимом имуществе детям, будущая сделка по продаже этого объекта может быть оспорена по иску любых заинтересованных лиц: территориальным отделения Пенсионного фонда, органом опеки или самими детьми, которые в будущем узнают, об ущемлении своих прав.

Кроме того прокуратурой проводятся проверки, направленные на выявление нарушений законодательства в использовании средств материнского капитала. В случае выявления такого нарушения, прокуратура обратиться в суд, который своим решением обяжет выделить доли в жилом помещении детям.

В случае раздела недвижимого имущества при расторжении и брака, если для его приобретения был использован материнский капитал, возникает целый комплекс юридических проблем, требующих разрешения в рамках бракоразводного процесса.

Все сложности, которые могут возникнуть при использовании средств материнского семейного капитала для приобретения жилого помещения не могут быть описаны в рамках одной статьи, поэтому лучше обратиться с конкретной проблемой к юристам – профессионалам в данной области.