Споры с ТСЖ, ЖСК, Управляющими компаниями ЖКХ

Правовые конфликты между собственниками (нанимателями) жилых помещений и управляющими компаниями, а так же с ТСЖ и ЖСК в лице их правлений, достаточно частое явление, порождаемое конфликтом интересов между гражданами и этими юридическими лицами. Споры с ТСЖ и ЖСК, в основном связаны с неправомерными действиями их управляющих органов. В сфере ЖКХ спорные моменты возникают в связи с некачественным оказанием услуг управляющими компаниями, приписками и неисполнением обязательств по обслуживанию многоквартирных домов и прилегающих к ним территрий.

Гражданами, могут быть оспорены как решения общих собраний ТСЖ, ЖСК, так и правомочность этих собраний. Необходимость оспаривания решения общего собрания возникает в том случае, когда председатель правления ТСЖ, ЖСК единолично принимает решения по расходованию денежных средств, либо другие решения, требующие созыва общего собрания, прикрывая свои действия протоколом собрания которое на самом деле не проводилось.

Управляющие компании часто завышают расходы на оказание коммунальных услуг, что приводит к росту квартплаты. В данном случае, если компания не может обосновать стоимость предоставляемых коммунальных услуг, граждане могут не оплачивать квитанции и требовать перерасчета платы и обоснования тарифов. Верховный суд в своем определении № 5-КГ14-163 от 3 марта 2015 года указал, что коммунальные платежи должны быть обоснованы, а при рассмотрении судами данной категории дел, необходимо выяснить, какие тарифы применялись управляющей компанией при расчете платы за содержание и ремонт помещений, кем они утверждались и каковы основания их применения, при этом, без установления данных фактов, взыскание задолженности за коммунальные услуги неправомерно. Таким образом, споры граждан с ТСЖ, ЖСК и управляющими компаниями имеют хорошую судебную перспективу при правильной подготовке дела.