Защита прав дольщиков

До того как был принят законодательный акт «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», правовые отношения сторон регулировали при помощи норм гражданского законодательства. Очень часто получалось так, что дольщик заключивший договор терял и жилье и деньги.

Но после вступления в силу данного закона не все изменилось к лучшему, так как есть некоторые фирмы, которые продолжают заключать договоры и на закон особого внимания не обращают. Причина заключается в том, что закон не распространялся на отношения связанные с привлечением инвестиций на постройку многоквартирных строений и прочих объектов недвижимости, разрешения на которые были получены до первого апреля 2005-го года, до того как закон вступил в силу.

Закон о защите прав потребителей в долевом строительстве

Ясность в решение подобных вопросов была внесена после того, как Верховный Суд России обобщил практику по делам, связанным со спорами между физическими лицами и фирмами, которые привлекали средства для постройки многоэтажек начиная с девятнадцатого сентября 2002-го года.

В соответствии с этим постановлением, если суд устанавливает, что между физическим и юридическим лицом возникли отношения, заключающиеся в передаче жилого помещения в собственность, а физическое лицо во время заключения договора хотело заказать или купить жилье для личных целей, которые не будут связаны с предпринимательством, то при принятии решения необходимо пользоваться законом «О защите прав потребителей». Благодаря этому закону гражданин получает гарантию того, что его права не пострадают от неправомерных действий застройщиков, с которыми он заключил договор, и они будут реализованы в полной мере.

Закон, защищающий, потребительские права используют в независимости оттого какое название имеет договор о вложении средств в создание жилья. Это может быть договор о совместном средств в строительство дома, договор купли-продажи с рассрочкой, подряда, совместной деятельности и прочие.

Суть отношений между физическим и юридическим лицом заключается в том, что гражданин финансирует организацию, с которой у него заключен договор, а она, в свою очередь, передает во владение ему построенное жилье. Проще говоря, это отношения между покупателем и продавцом, а, значит, они попадают под закон о защите потребительских прав.

Законодательная база в действии

Если рассматривать судебные споры, возникающие в долевом строительстве многоэтажек и других объектов недвижимости, то в соответствие с постановлением, утвержденным Президиумом ВС РФ 04.12.2013 года, следует, что: « Применительно к рассмотрению судом гражданских споров, которые возникают в результате подобных отношений, сохранятся правовые позиции, описанные в Обобщении практики рассмотрения судами Российской Федерации дел касающихся споров между гражданскими лицами и организациями, требующими инвестиционных взносов для постройки многоквартирных домов».

Из данного разъяснения следует, что название договоров не влияет на природу взаимоотношений между физическими и юридическими лицами и судьи имеют право самостоятельно квалифицировать такие документы на основе прав и обязанностей обеих сторон.

Если опираться на судебную практику по разрешению споров, которые возникают у граждан, участвующих в долевом строительстве многоэтажек и других объектов недвижимости, утвержденных Президиумом ВС РФ 04.12.2013. В разделе: Действие Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» по кругу отношений, (п.7), разъясняется, что: «В случае если привлечение инвестиций граждан для создания многоэтажных домов и прочей недвижимости, осуществляется лицом, которое не имеет на это права в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», или такие инвестиции осуществлены другими способами не указанными в законе, граждане могут требовать возврата своих инвестиций опираясь на 3 статьи 3 этого Закона, а также потребовать возврата процентов в двойном размере от той суммы, на которую ими были понесены убытки, ссылаясь на статью 395 ГК РФ»

Все описанные выше судебные материалы направлены на то, чтобы обеспечить единство судебной практики с применением законов, регулирующих отношения в области защиты потребительских прав, а также разъяснять, какие законодательные нормы должны использоваться судьями «при рассмотрении дел по спорным ситуациям, касающимся исполнения договоров по привлечению гражданских инвестиций в строительство многоэтажных жилых домов, осуществляемых другими, помимо приведенных в части 2 статьи 1 названного 214 Федерального закона, способами при заключении предварительной сделки купли-продажи жилого помещения между физическим и юридическим лицом». ВС, ввёл ограничения на обход закона касающегося участия в долевом строительстве при помощи договоров, которые не подпадают под этот закон, и распространил действие 214 ФЗ РФ на все правовые отношения, возникающие в случае привлечения инвестиций граждан на постройку многоэтажных жилых домов.

Сроки сдачи жилья в эксплуатацию

До сих пор случается, когда застройщики не сдают квартиру дом в срок указанный в договоре между компанией застройщиком и будущим жильцом. Если жильцу дольщику что-то не нравится, он может разорвать сделку и вернуть вложенные деньги. При этом у него также есть возможность взыскать с застройщика нанесенные ему убытки в виде процентов по целевому кредиту, взятому им под покупку жилья в этом доме.

Основанием для разрыва такого договора может быть несвоевременная сдача дома в эксплуатацию. Дольщик может отказаться от исполнения сделки, если компания застройщик не сдала объект в сроки указанные в договоре. Срок, указанный в бумагах обязательно должен совпадать. Если его нет, значит, сделка считается недействительной.

Дольщик должен знать, что он может потребовать выплату неустойки, если компания не передаст ему жилье в срок указанный в договоре. Если в долевой постройке участвует гражданин, то неустойку застройщик должен выплатить в двойном размере.

Также договор можно расторгнуть в том случае если объект застройки не имеет надлежащего качества. Застройщик по всем правилам, указанным в договоре должен соблюдать технический регламент, придерживаться проекта и градостроительного регламента, а также он должен передать в пользование дольщику качественную жилую постройку.

Что делать если жилье в новостройке имеет недостатки

Если жилье в новом доме обладает недостатками, делающими его непригодным для использования, то дольщик имеет право требовать от компании застройщика следующие компенсации:

· Бесплатно устранить все недостатки в оговоренные сроки.

· Уменьшить стоимость вклада согласно выявленным недостаткам.

· Возмещения личных расходов на устранение дефектов, предъявив при этом к застройщику требования по недостаткам в гарантийный срок устанавливаемый договором до пяти лет.

Для того чтобы защитить права и интересы дольщика мы предлагаем:

· Услуги по расторжению договора в суде, либо досудебном порядке.

· Услуги по судебным спорам, оспаривающим права собственности на вновь созданное имущество и обязаннее передать недвижимость согласно акту приема-передачи.

· Услуги экспертизы разрешительных документов застройщика на арендные договора на условиях вкладов, инвестиций и генеральных подрядов.

· Услуги экспертизы различных договоров долевого участия в застройке.

· Услуги оценки правовых рисков и консультативной деятельности.

· Услуги участия в заключении договора между дольщиком и застройщиком.

· Консультативные услуги во время исполнения договора.

· Услуги регистрации права собственности на жилье.

· Споры с товариществами жилищных собственников.

Наши клиенты превыше всего

Одним из наших приоритетов является защита дольщика и его интересов.

Так как защитить свои права, довольно сложно не имея юридических знаний, мы избавим вас от проблем, которые могут возникнуть во время заключения сделки, а также при ее исполнении.

Наши юристы помогут вам вернуть неустойки, заставить компанию застройщика вернуть вам все необходимые документы на жилье, а также решить другие спорные вопросы, связанные с долевым строительством.