Взыскание неустойки, морального вреда, убытков в виде процентов по кредиту с застройщика по 214 ФЗ РФ

В случае неисполнения застройщиком условий договора о долевом строительстве, у дольщика возникает возможность взыскать с него законную неустойку за срыв сроков строительства, моральный ущерб и все причиненные дольщику убытки. Причем в том случае, если застройщик не удовлетворит законные требования дольщика в добровольном порядке, и дольщик будет вынужден обращаться в суд, то с застройщика в его пользу должен быть взыскан штраф – в размере половины от определенной судом суммы. Неустойка в пользу покупателей-физических лиц составляет 1/150 ставки рефинансирования от цены договора за каждый день просрочки.

Встречаются случаи, когда нарушение Застройщиком обязательств по сдаче объекта недвижимости, влечет за собой причинение истцу убытков в виде оплаты повышенной процентной ставки по договору займа, снижение которой допускается кредитором только при предоставлении истцом свидетельства о праве собственности на квартиру. В таком случае данный вид убытков также взыскивается с застройщика.

Если на период задержки строительства дома дольщик был вынужден снимать квартиру, то это тоже может быть отнесено к его убыткам, в том случае если у него не было другой жилой площади, где он мог проживать.

К прямым убыткам дольщика можно так же отнести и проценты по кредиту, расходы по страхованию и оценке квартиры в том случае, если она так и не была построена,

а умышленные действия застройщика были направлены направленны на получение в свое безвозмездное пользование денежных средств дольщика, предоставленных ему по целевому ипотечному кредиту. Такая судебная практика была поучена нашими юристами в процессе защиты прав дольщиков нарушенных компанией ООО «ЛП», (прежнее ООО ЛЭК – компания №1»). При этом, только Верховный суд РФ в своем определении, согласился с правовой позицией относительно убытков в виде процентов по кредиту, изложенной в кассационной жалобе.

Из разъяснений ВС РФ, следует, что моральный вред в данном случае нарушения прав потребителей, полежит взысканию независимо от того, взыскана ли с застройщика законная неустойка.

Нашими юристами накоплен большой положительный опыт по данной категории дел.