Досудебное урегулирование споров – судебная медиация в СПб

Любые судебные споры в современных условиях можно урегулировать еще на стадии досудебного рассмотрения. Судебные разбирательства всегда требуют длительного ожидания, денежных расходов, которые вовсе не гарантируют удовлетворение запроса истца и привлечение ответчика к компенсации ущерба. Существует общепринятая альтернатива суду – урегулирование в досудебном режиме и достижения обоюдного согласия между сторонами. Конфликт решается посредством обращения в профессиональную службу посредничества, которая оказывает услуги медиации через юристов.

Процедура медиации — урегулирование спора

Медиация – переговорный процесс, направленные на выявление проблем между конфликтующими сторонами и решение, достижение определенного консенсуса. В данном случае в роли посредников-переговорщиков выступают профессиональные, опытные юристы-медиаторы. Они занимаются урегулированием спора без судебных инстанций – добиваются мирного соглашения, компромисса между спорящими сторонами. Наличие третьей стороны в досудебном урегулировании – залог объективности, исключение потерь в плане репутации и юридических издержек.

Традиция привлечения медиаторов в юридических конфликтах возникла в 1960-х гг. в американском бизнесе. В наше время к помощи медиаторов прибегают в самых разных ситуациях: политике, экономике, журналистике, в гражданском обществе. Выпускаются специализированные журналы по проблемам досудебных переговоров (например, в США выходит «Ежеквартальный журнал по медиации»), есть американский национальный специализированный университет по вопросам решения споров, также в США активно действуют различные службы и государственные конторы, ориентированные на услуги медиации.

В России урегулирование споров медиация получает свое развитие и попадает в поле практического интереса клиентов лишь в течение последних 10-15 лет. Будучи малоизвестной областью в начале своего применения, данная практика получает все большее распространение среди всех уровней общественности.

Преимущества досудебного порядка урегулирования конфликта

Медиация начинается с того, что истец при помощи адвоката готовит и передает грамотно и правильно сформулированные, обоснованные претензии в адрес нарушителя его прав. Претензия должна включать четкие, прозрачные требования, суть обвинения, перечень издержек, запрос пострадавшей стороны, а также описание всех возможных условий для проведения досудебных переговоров.

Традиционно условием отмечается необходимость проведения встречи юристов – представителей обеих сторон, участников спора (например, руководителей двух предприятий, обвинителя и виновного).

Таким путем решение конфликта может быть эффективным и выгодным для обеих сторон. Преимущества процедуры судебной медиации:

  • Экономия бюджета на судебных издержках, пошлинах, которые необходимо оплачивать при обращении в суд;
  • Сокращение сроков сбора и подготовки судебных исков и других документов, ожидания рассмотрения заявлений в инстанциях, поиска дополнительных доказательств и документации;
  • Уменьшение расходов на услуги юриста – медиация стоит гораздо меньше, чем масштабная работа в суде;
  • Возможность сохранить отношения между сторонами, шанс на примирение и урегулирование конфликта на основе объективного и цивилизованного диалога, без ущерба для репутации и организаций, с сохранением партнерства и договоренностей;
  • Устраняется риск излишне эмоциональных действий и решений, необъективной интерпретации происходящих событий и взаимоотношений в прошлом;
  • Итоговое решение в рамках спора обеспечивается с максимальной выгодой для обеих сторон и всех участников конфликта.

Специфика досудебного урегулирования споров

Этапы досудебного урегулирования споров включают несколько шагов. Сначала проводится претензионная работа с участием юриста, если конфликт развивается в разной форме:

— на основании прописанных условий в договоре между сторонами;

— если наступает обозначенная ситуация;

— если есть инициатива от одной стороны, участвующей в конфликте.

Процесс медиации, который проводит юрист, включает следующие шаги:

  1. Анализируется состав конфликта, его причины и возможные последствия. Проверяется договор между сторонами, степень соблюдения участниками указанных договоренностей, суть произошедших событий и степень ущерба пострадавшей стороны.
  2. Готовится пакет документов, претензии, включая иллюстрацию конфликта, предмет спора.
  3. Оцениваются риски и потери обеих сторон вследствие судебного разбирательства – репутационные, финансовые, юридические, правовые.
  4. Оценка возможных потерь – ущерба, которые понесли стороны по итогам партнерства.
  5. Подготовка итогового решения, выработка перечня взаимовыгодных сценариев и решений для участников конфликта. На основе претензионных документов специалисты обсуждают и вырабатывают приемлемые пути решения проблемы, медиатор предлагает оптимальный вариант.
  6. Организация переговоров. После подготовки всего комплекта документов и решений претензия передается адресату – через самого юриста, курьера или по почте. По итогам проведения переговоров

Досудебный порядок урегулирования спора в СПб

Медиация – быстрый, эффективный, выгодный в финансовом отношении и в плане репутации метод ведения переговоров между конфликтующими сторонами. Обращение в юридическое бюро за услугами досудебного порядка урегулирования спора – это гарантия эффективных и взаимовыгодных переговоров с партнерами, конкурентами, ответчиками и нарушителями контракта или общих интересов.

Медиация доступна для урегулирования споров как между частными, так и юридическими лицами, гражданами и организациями. Юристы компании проконсультируют по всем вопросам, касающимся медиации, по телефону, электронной почте или в офисе.