Изъятие недвижимости

Когда государство может произвести изъятие объекта недвижимости организации или гражданина?

У государства есть право изъятия объекта недвижимости, точнее земельного участка и всех строений, если это затрагивает публичные интересы. Однако, оно обязано предоставить компенсационную выплату за то, что было изъято. В такой ситуации неважно, кто является собственником недвижимости, организация или физическое лицо.

Изъятие недвижимости, когда это возможно

Все основания, пользуясь которыми можно произвести изъятие недвижимости из частной собственности прописаны в законодательстве, ст. 49 ЗК РФ, а именно:

  1. Исполнение пунктов международного договора РФ.
  2. Проведение реставрации или начало строительства объектов, которые имеют местное, федеральное или региональное значение, когда не имеется альтернативы:
  • Речь об объекте энергосистемы.
  • Речь об использовании атомной энергии, сюда относятся радиационные источники, ядерная установка и тд.
  • Объекты, принадлежащие к комплексу обороны и безопасности страны.
  • Железнодорожная инфраструктура, объекты связи или транспорта.
  • Объекты, которые необходимые для обеспечения космической деятельности.
  • Линии электропередач.
  • Объекты водоснабжения (как холодного, так и горячего), объекты теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения.
  • Автотрассы.
  1. Прочие основания для изъятия недвижимости, прописанные в федеральных законах. Так ст. 56.12 ЗК РФ предусматривает изъятие для комплексного развития территории.

Произвести процесс изъятия недвижимости только тогда, когда имеется документальное утверждение территориального планирования, имеется проект планировки данной территории.

Ранее срок изъятия составлял 3 года, но с 1 августа 2019 года этот срок увеличили вдвое.

Иск изъятие имущества из незаконного чужого владения

Этот момент регулируется статьями 28-30 ГПК РФ, отталкиваясь от предмета иска.

Виндикационный иск, так как это требование, касающееся имущества, облагается оплатой государственной пошлины, величина которой зависит от того, сколько стоит истребуемое имущество, этот момент регламентируется ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Закон допускает, чтобы на оплату пошлины предоставлялась рассрочка или отсрочка, но только в том случае, если это обусловлено особыми обстоятельствами.

Согласно ст. 196 ГК РФ на требования по истребованию изъятия имущества из незаконного владения действует срок исковой давности, 3 года. Исчисление ведется ото дня, когда данное имущество было обнаружено.

Подготовка к процессам, связанным с изъятием имущества из незаконного владения требует тщательной подготовки, особое внимание надо уделить поиску и сбору доказательств. Форма и содержание иска такого рода должно строго соответствовать всем пунктам ст. 131-32 ГПК РФ, важно четко обрисовать свою позицию и указать в качестве ответчика надлежащее лицо.

Адвокат, ведущий дело, должен обязательно детально ознакомиться с судебной практикой в делах этой категории, от этого зависит исход дела.

К сожалению, провести процесс без юриста просто нереально, так как в ГК РФ очень много нюансов, касающихся именно правоотношений такого рода, не имея юридического образования понять их и учесть все тонкости просто не представляется возможным.

Дела такого типа являются одними из самых сложных, так что без помощи адвоката точно не обойтись.

Как производится изъятие имущества по решению суда из незаконного владения

Есть ли у обладающего правом на данную недвижимости возможность не ставить свою подпись на договоре об изъятии, чем это чревато?

Правообладателю дается 90 дней на то, чтобы принято решение, отсчет ведется с того дня, когда был получен договор. У него есть право поставить подпись и отправить его туда, по чьей инициативе начат данный процесс.

Он имеет полное право отказаться от присланного соглашения. Частенько правообладатель категорически не согласен с тем, какую сумму предлагают в качестве компенсации за недвижимость. Тогда надо собрать и предоставить пакет документов, доказывающий правоту правообладателя, так же важно указать все замечания, касающиеся суммы.

Когда от правообладателя нет ответа, то тот, кто подавал ходатайство, на основе которого приняли решение об изъятии, может составить обращение в суд, для итого, чтобы провести изъятие имущества владельца из незаконного владения, в принудительном порядке.

Провести такую процедуру в принудительном порядке можно, когда не удалось заключить соглашение с правообладателем или он не желает соглашаться с принятым решением об изъятии, что регулируется ст. 282 ГК РФ.

Тогда все вопросы будет разрешать суд, который может принять позицию одной из сторон, а может вообще не согласиться ни с заявителем, ни с ответчиком. Тогда суд может самостоятельно определить, на каких условиях будет произведено изъятие недвижимости.

Различают 2 типа незаконного владения имуществом, подлежащего изъятию

Всего есть 2 типа незаконного владения имуществом:

  • Добросовестное владение, когда владелец не знает или не должен быть в курсе того, что у него нет прав на имущество.
  • Недобросовестное владение, когда владелец в курсе, или должен знать о том, что владение данным имуществом противоречит закону.

Для истребования имущества добросовестного приобретателя, надо составить иск на базе ст. 302 ГК РФ, для недобросовестных приобретателей нужно предъявить виндикационный иск согласно ст. 301 ГК РФ.