Обращение взыскания на заложенное имущество

В ныне действующем ГКРФ нет законодательно закрепленного порядка обращения взыскания на заложенное имущество. В нем определены только правила внесудебной процедуры разрешения споров подобного рода при существовании соответствующей документации по согласию их сотрудничества между собой.

Процедура внесудебного обращения взыскания на заложенное имущество

В ГКРФ ст.349 прописана следующая процедура:

— данную процедуру можно включить в подписываемый залоговый договор, в результате получится документ, который сможет облегчить решение возможных разногласий по вопросу возврата залоговых средств в дальнейшем без привлечения судебных инстанций,

— договор о залоге должен быть строго установленной формы, если в него не будут включены моменты внесудебного разрешения возможных разногласий, то есть не станет совмещать в себе сразу два документа,

— соглашение о залоговой ответственности можно подписать в любое время. То есть как после заключения основного договора, так и перед его составлением,

— формально допускается составление обращения взыскания на залоговое имущества когда не прописывается конкретная залоговая вещь или имущество. Что называется соглашение защиты на случай возможных залогов в будущем,

— залоговое обязательство должно содержать:

— способы реализации предлагаемого в качестве залога имущества или вещей. При одновременном описании нескольких способов реализации/обмена имущества, оставляемого под залог, право выбора одного из них закрепляется за залогодержателем при отсутствии документально прописанного права за иным владельцем залога,

— начальная стоимость залога, либо методика ее расчета.

— при осуществлении обращения взыскания на залоговое имущество во внесудебном порядке, то есть по исполнительному обращению нотариуса, нормативными актами его осуществления выступают:

— законодательная база Российской Федерации о нотариальной деятельности,

— Федеральный Закон «Об исполнительном производстве»,

— для осуществления последнего при поддержке любой нормативно-законодательной базы необходимо выполнить следующее:

— определить, что должник нарушает или выполняет соглашение не полностью,

— договор о залоговом имуществе, где прописана методология решения спорных вопросов в до судебном порядке. Договор в обязательном порядке предварительно нотариально заверяется.

— взыскание в ходе до судебной процедуры решения возникших разногласий взыскание или контроль внесудебного обращения взыскания налогового имущества проводит уполномоченный агент в полном соответствии с законодательно установленными правилами «Основы законодательства РФ о нотариате». О запуске данной процедуры следует предварительно и обязательно уведомить обе стороны, подписавшие договор о залоговом имуществе.

Особенности внесудебного обращения взыскания на заложенное имущество

Нормы взысканий по отношению к залоговому имуществу без обращения в судебную инстанцию, прописаны в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» ст.55. Где установлено следующее:

— определено наименование залогового имущества,

— определена начальная цена или способ ее расчета,

— денежный эквивалент, уходящий в пользу залогодержателя после разрешения спорной ситуации,

— описание имеющихся, если таковые есть, обременений у залогового имущества.

Процедура упрощенного обращения взыскания на залоговое имущество

ФЗ «О ломбардах» ст.12. ч.2, где установлен упрощенный порядок обращения взыскания на залоговое имущество. При нарушении заемщиком сроков выплаты на следующий день после последней даны оплаты, вещь/залог приобретает статус невостребованной. Причем заемщик имеет право выкупа/возврата залоговой вещи в любой момент до ее реализации после погашения задолженности. Кстати, залог реализуется посредством публичных торгов. Поэтому залоговым имуществом не может выступать такое, которое не может поступить в свободную продажу в до судебном порядке и без соответствующей нотариальной надписи.

Особое внимание уделяется методике оценки предмета залога. О чем стоит прописывать в договоре, после достижения предварительной договоренности сторон. Но есть исключительные случаи, оговоренные в законе. К примеру, при залоге земли, что рассчитывается в соответствии с З-ном «Об ипотеке» ст.67, или если речь идет о бюджетном кредите БК РФ ст.76.

Не стоит забывать и о необходимости указать в договоре на существо обязательства, обеспечиваемое залогом, а также сроки его погашения и размер. Объем обеспечения соответствует тому, который способен удовлетворить требованиям залогодержателя, что определено в ГК РФ ст.337.

Одной из существенных позиций договора является указание того, у кого из сторон находится залоговое имущество. При его передаче обязательно оформляется закладная. Где в качестве закладной могут выступать ценные бумаги, переданные на хранение нотариусу (или на его депозит), что прописано в ГК РФ ст.338 п.4. Владельца залоговым имуществом или ценными бумагами на его владения, стороны решают совместно и закрепляют в договоре, что во многом определяет внесудебное обращение взыскания на залоговое имущество. Невозможность передачи залога залогодержателю возникает в двух следующих случаях:

— ипотечное кредитование.

— когда залогом являются товары, участвующие в обороте.