Применение ЗПП в долевом строительстве

Применение закона о защите прав потребителей в долевом строительстве

Проблему применимости Федерального закона «О защите прав потребителей» № 2300-1-ФЗ от 07.02.1992 г к правоотношениям возникающим в случае строительства жилых объектов недвижимости заключается в том, что существует специальный Федеральный закон № 214

Закон о защите прав потребителей долевое строительство

В обзоре практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденным Президиумом ВС РФ 04.12.2013 года разъясняется, что в случае если между организация привлекает денежные средства гражданина для строительства квартиры, то на такие правоотношения распространяется закон о защите прав потребителей – в части не урегулированной 214 ФЗ и охраняются правовые позиции, изложенные в Обобщении практики рассмотрения судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов (утверждено Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, опубликовано в «Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации», 2003, № 2)». Закон о защите прав потребителей долевое строительство

Верховный суд ограничил возможности обхода закона об участии в долевом строительстве путем использования договорных конструкций, которые формально под действие закона не подпадают, и распространил действие 214 ФЗ РФ на все правоотношения сторон, возникающие в случае привлечения средств граждан для строительства многоквартирных домов, а так же разъяснил порядок применения к правоотношениям, возникшим между гражданином, заключившим предварительный договор купли – продажи квартиры в многоквартирном доме с коммерческой организацией, Закона «О защите прав потребителей».

В настоящее время суды в своих решениях руководствуются положениями ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 17 от 28 июня 2012 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»:

На основании этого постановления к отношениям сторон предварительного договора (статья 429 ГК РФ), по условиям которого гражданин фактически выражает намерение на возмездной основе заказать или приобрести в будущем квартиру, применяется законодательство о защите прав потребителей и если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Взыскание штрафа в случае ели исполнитель (застройщик) в добровольном порядке не исполнил законные требования потребителя, является обязанностью суда и дольщик не обязан заявлять требование о его взыскании. Суд должен самостоятельно взыскать штраф – в сумме половины присужденной дольщику суммы.

ДДУ и закон о защите прав потребителей

Таким образом, если в соответствии с пунктами 1, 2 ст. 12 закона РФ «О защите прав потребителей» и на основании того, что ответчик, при заключении договора предоставил истцу ненадлежащую информацию об услуге по строительству для него квартиры, он несет перед истцом ответственность, в том числе и по возмещению убытков. На основании ДДУ закон о защите прав потребителей п. 1 ст.13: «За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором, при этом по п. 2 данной статьи: «Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором». В соответствии с п.1 ст.16 того же закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Наши юристы имеют разнообразную положительную практику в ДДУ закон о защите прав потребителей и могут оказать квалифицированную помощь дольщикам, столкнувшимися с проблемой неисполнения застройщиком условий договора о долевом строительстве и других типов договоров по строительству домов, заключенных с гражданами, в том числе – предварительных договоров, договоров об совместной инвестиционной деятельности, вексельных схем и т.п.